TRAMBAUER

EL ÚLTIMO VISITANTE

En el año 2015 el edificio del arquitecto alemán Karl Trambauer recibía un nuevo visitante. El espacio vacío que dejó su cúpula original al colapsar, era conquistado por una nueva cúpula, una arquitectura simbionte que completaría ese vacío con la misión de alertar la destrucción sistemática en la Ciudad Vieja, como un objeto interpelante pero también como un organismo sanador y recuperador, que de manera experimental y ensayística intervenía el vacío visible del edificio.

La intervención fue resultado del workshop Adaptation, organizado desde la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la Universidad de la República y el Laboratorio de Fabricación Digital, que a través del trabajo con diseño paramétrico aplicado a escala 1-1 desarrolló la construcción y el montaje. Esta nueva cúpula, que originalmente estaba planificada para permanecer pocos meses, finalmente, y a pedido del propietario inicial se mantuvo hasta el año 2019, cuando el nuevo propietario solicita su sustitución por una instalación permanente, pero esta vez con la restricción de un diseño similar al original de la cúpula de Trambauer.

De esta manera, a fines de 2019 se retira la intervención en la cúpula y se inicia la construcción de una nueva versión, esta vez metálica, también explorando el diseño paramétrico y un sistema constructivo por capas pero tomando la silueta y tonos de la cúpula original.  Su diseño, esta vez permite atravesar visualmente la cúpula al ubicarse en distintos puntos desde la calle, como una persiana en vertical que cambia acompañando el desplazamiento. Esta acción, puede considerarse como el punto final de un relato que inicia con una pérdida, con el olvido de un símbolo, pero que luego es visibilizado y expuesto a través de una operación arquitectónica y que concluye felizmente.

 

Autor

Arq. Federico Lagomarsino

Constructor

Ignacio Silva

Ubicación

Calle Buenos Aires esquina Misiones

Montevideo, Uruguay

Año

2019